Пятница, 11.07.2025, 22:07
Приветствую Вас Иностранец

office.of.tvorec.at.ua@gmail.com центральный E-mail виртуальной страны Tvorec
Категории раздела
Мини чат
200
Мы существуем
Статистика

У нас на сайте: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0
Мы есть на
Лицо сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

О Художественном Фильме АВАТАР 2009


Аватар (фильм, 2009)

Не следует путать с Аватар: Последний маг воздуха.
Аватар
Avatar
Постер фильма
Жанр

Фантастика, боевик, драма

Режиссёр

Джеймс Кэмерон

Продюсер

Джеймс Кэмерон,
Джон Ландау

Автор
сценария

Джеймс Кэмерон

В главных
ролях

Сэм Уортингтон,
Зои Салдана,
Сигурни Уивер,
Мишель Родригес,
Стивен Лэнг

Оператор

Мауро Фиоре

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

162 минуты [1]

Бюджет

237 млн $[2]

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

Английский

Год

2009

IMDb

ID 0499549

«Авата́р» (англ. Avatar) — фантастический фильм Джеймса Кэмерона. Мировая премьера фильма состоялась в Лондоне 10 декабря 2009, а в широкий прокат он вышел 17 декабря 2009 года. Фильм демонстрируется как в традиционном варианте, так и в 3D. За первые три недели проката собрал свыше 1 млрд $.[3] после того, как сборы фильма перевалили за миллиард, то есть фильм стал приносить прибыль, Джеймс Кэмерон сказал, что второму «Аватару» быть.

Сюжет

2154 год. Джейк Салли — бывший морской пехотинец, получивший ранение в Венесуэле и прикованный к инвалидному креслу. Его брат-близнец, будучи учёным, должен совершить путешествие за 4,3 световых лет к базе землян на планете Пандора (спутнике газового гиганта Полифем в системе Альфа Центавра) где корпорации добывают исключительно минерал анобтаниум (полушуточный термин англоязычной фантастики, обозначающий нужное, но труднодоступное вещество, буквально «недостатий»), имеющий огромную коммерческую ценность.

Аватары — созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные комбинированием ДНК человека и коренных жителей планеты Пандоры — нави. Аватар может дистанционно мысленно управляться, причём только таким оператором, под которого он был создан (или его генетическим двойником, например, близнецом). Брат Джейка нелепо погибает накануне отлёта. Джейк принимает предложение заменить его в управлении аватаром. Его мотивация в том, что в виде аватара он может побороть физическую немочь и вновь начать ходить.

Миссия аватары Джейка на Пандоре — войти в доверие к одному из примитивных племён нави, чьи поселения находятся на самом богатом месторождении ценной руды. Официально Джейку поручено найти способ уговорить аборигенов переселиться, но по заданию военных он также начинает собирать информацию на случай силового решения проблемы. Прекрасная аборигенка, дочь вождя — Нейтири спасает Джейку жизнь, и после этого всё меняется. Джейка принимают в её клан, и он учится быть одним из На`ви, что включает в себя выполнение множества задач и прохождение многочисленных испытаний.

По мере того, как отношения Джейка с Нейтири становятся более близкими, он учится уважать прекрасный и гармоничный мир нави и в итоге находит в нём свое место. Когда Джейк сближается с Нейтири, руководство земной колонии принимает решение изгнать аборигенов силой. Джейк понимает, что это станет катастрофой, и после неудачной попытки убедить руководство отказаться от силового решения, вместе с несколькими единомышленниками поднимает бунт.

После похищения оборудования для управления аватарами Джейк переходит на сторону нави, и, объединив все племена, ведёт их на отчаянную битву с людьми. В ходе ожесточённого сражения аборигенам и бунтарям удаётся разбить землян и уничтожить полковника Куоритча — начальника вооружённых сил базы, выступавшего за искоренение На`ви. Оставшимся в живых разрешено вернуться на безнадёжно загрязнённую, лишённую природной среды Землю с условием, что хищническая разработка анобтаниума на Пандоре будет полностью прекращена.

Джейк остаётся с аборигенами и окончательно разрывает связь с человеческим телом, переселившись в свой аватар при помощи биологической энергии дерева жизни Эйви, которое обожествляют туземцы и которое с самого начала благоволит Джейку. Это дерево с помощью своей корневой системы и летающих спор объединяет в единую экосистему и гармонизирует лесной мир Пандоры.

Мир Пандоры

Горы Хуаншань

Живым существам на планете свойственна биолюминесценция: они мерцают в темноте. Многие представители животного мира напоминают доисторических обитателей Земли.[5] На Пандоре водятся драконы — как хищные, так и миролюбивые. Местные жители используют их в качестве средств передвижения. Животные находятся в таинственном симбиозе с деревом жизни. Повисшие в облаках горы отчасти срисованы с живописной китайской гряды Хуаншань.[6]

История создания

В 1995 году Джеймс Кэмерон написал 114-страничный сценарий для фильма «Аватар». [7] В нём парализованный человек, посредством технологии будущего, позволяющей подключать разум человека к телу специально созданного гибрида человека и инопланетянина, воплощается в одном из таких тел и участвует в исследовательских экспедициях на планете Пандора.[8] Именно благодаря этой задумке фильм и получил своё название — «Аватар».

Кэмерон назвал источником вдохновения для сценария «книги научной фантастики, прочитанные им в детстве»: Эдгара Райса БерроузаДжон Картер - марсианин») и произведение Пола Андерсона «Зовите меня Джо» (последнее произведение он не упомянул прямо, что вызвало возмущение некоторых почитателей Андерсона).[9] В июне 2006 года, когда фильм ещё носил название «Проект-880» (англ. Project 880), начался этап по подбору актёров с опубликованием описания сюжета, гласившего:

« «В будущем, Джейк, парализованный ветеран войны, переносится на другую планету, Пандору, населённую На’ви, гуманоидной расой со своими собственными языком и культурой. У землян возникают противоречия как между собой, так и с местной культурой».[10] »

В декабре 2006 года Кэмерон охарактеризовал «Аватар» как «фантастическую историю, происходящую на другой планете через двести лет» и «старомодное приключение в джунглях с экологическим подтекстом, выходящее на мифический уровень повествования».[11] Он не исключил съёмки двух сиквелов фильма, если он оправдает себя в прокате.[12] Январский пресс-релиз 2007 года описывал фильм следующим образом:

« «„Аватар" — это напряжённая история о побеге и революции. Это история о покалеченном бывшем морском пехотинце, который без особого желания соглашается поселиться и взорвать экзотическую планету с богатым биоразнообразием, который, в конце концов, отказывается от этого ради того, чтобы повести местную расу в битву за выживание». «Мы создаём целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком».[13] »

Технологии

Выход фильма планировался вскоре после «Титаника», в 1999 году, однако сомнения в достаточности развития технологий для полномасштабного моделирования вымышленного мира заставили Камерона на годы отложить работу над фильмом. «Аватар» состоит на 40 % из живой съёмки и на 60 % из реалистичной компьютерной графики.[14] Для создания мира Пандоры понадобилось более петабайта (1024 терабайта) цифрового дискового пространства для хранения всех компьютерно-графических активов фильма (растений и животных, насекомых, скал, гор и облаков и т. д.). Для сравнения, при работе над «Титаником» понадобилось всего 2 терабайта для создания (и затопления) корабля и тысяч пассажиров. Это примерно 1/500 доля объема, использованного для хранения материалов к картине «Аватар».[15]

Работая с языковедом и директором Центра управления коммуникаций Южно-Калифорнийского университета Полом Фроммером, Камерон разработал целый язык и культуру для На’ви, коренной расы Пандоры. В производстве фильма Джеймсу Кэмерону помогала студия по визуальным эффектам «Weta Digital». Стэн Уинстон, который сотрудничал с Кэмероном в прошлом, присоединился к помощи в конструкции фильма. В сентябре 2006 года было объявлено, что Джеймс Кэмерон, использует в фильме свою собственную технологию «Reality Camera System» для создания фильма в стерео (3D) изображении. Эта система использует две камеры высокого разрешения для создания глубины восприятия.[16] Фотореалистичные компьютерные персонажи моделировались с помощью анимационных технологий «Motion Capture».

Другие технологические новшества включают эффективность стадии захвата, которая в шесть раз больше, чем использовали раньше и усовершенствованный метод захвата выражения лица. Чтобы создать человеческую колонию, добывающую полезные ископаемые на Пандоре, производственные дизайнеры посетили буровые установки в Мексиканском заливе в июне 2007 года. Они фотографировали, измеряли и снимали каждый аспект, который будет повторен на экране с фотореалистичной CGI. На производстве работало около 1000 человек. Компьютерная графика реализована в фильме технологией «Reality Camera System», в которой использованы микрокамеры, вставленные в шлемы актеров и позволяющие управлять не только мимикой, но и движениями зрачков и век, в результате чего персонажи Кэмерона на экране ожили полностью.[17]

В ролях

Люди

  • Сэм Уортингтон — Джейк Салли (англ. Jake Sully), парализованный отставной пехотинец, который соглашается участвовать в программе Аватар, в которой человек дистанционно управляет телом На’Ви, специально созданным для него.[18]
  • Сигурни Уивер — Грэйс (англ. Grace), ботаник, обучающий Джейка Салли.[19] Волосы Уивер будут частично окрашены в красный цвет.[20] Одно время этот персонаж носил имя Шипли (англ. Shipley).[21] Будучи «очень целеустремлённым и очень идеалистичным», этот персонаж напоминает Уивер самого́ Кэмерона.[22]
  • Мишель Родригес — Труди Шакон, пилот. Кэмерон захотел поработать с Родригес после того, как увидел её в фильме «Женский бой» (2000).[23]
  • Джованни Рибизи — Сельфридж (англ. Selfridge), начальник земной колонии, недалёкий и эгоистичный делец, которого интересует только прибыль, а до проблем аборигенов совсем нет дела. [24]
  • Стивен Лэнг — Майлз Куоритч, полковник, руководитель военного гарнизона на Пандоре. корпуса морских пехотинцев. Лэнг пробовался на одну из ролей в фильме Кэмерона «Чужие» (1986), которую он не получил, но режиссёр запомнил Лэнга и пригласил его сняться в «Аватаре».[23]
  • Джоэл Дэвид Мур — Норм Спеллман, антрополог, изучающий растительные и животные формы жизни (также, как и персонаж Уивер).[25]
  • Мэтт Джеральд — Лайл Уайнфлит, капрал. Отрицательный персонаж.[26]

Нави

Зои Салдана — Нейтири (англ. Neytiri), дочь вождя одного из туземных племён, которая берётся за обучение Джейка своим обычаям. Впоследствии они друг в друга влюбляются.[13] Персонаж создан при помощи технологии Motion Capture (захват движения)[27] Также Салдана уже дала согласие на участие в возможном продолжении.[13] Также в фильме играют актёры Уэс Стьюди, Си Си Эйч Паундер, Лэз Алонсо и Питер Менсае.[25]

Сюжетные параллели

Параллели с историческими событиями

Фабульная часть фильма с либеральных позиций обыгрывает историю взаимоотношений англоамериканских колонистов с индейцами. Мотив белого человека, который переходит в стан туземного врага, не нов для американской культуры (ср. «Танцы с волками»). Некоторые эпизоды наполнены очевидными аллюзиями на внешнюю и внутреннюю политику западных стран, и прежде всего США[28]. Например:

  • На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч (Стивен Лэнг) объявляет, что операция по усмирению пандорцев получила кодовое название «Шок и трепет» (англ. Shock and awe). Так называлась военная доктрина американского контингента на Ближнем Востоке, разработанная специально для вторжения в Ирак (отсутствует в русскоязычном дубляже).
  • Сельфридж (Джованни Рибизи) требует вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки. Ср. также противостояние латиноамериканских правительств и «United Fruit Company».
  • В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле и Нигерии и чудом остался жив [29]. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе они в нашей реальности богаты нефтью.

Параллели с другими художественными произведениями

Сюжетный мотив проникновения людей в неизведанные края как на Земле («Затерянный мир», «Плутония», «Кинг-Конг»), так и за её пределами («Чужой») — один из самых распространённых в научной фантастике.

Прототипом для сюжета фильма послужила книга Эдгара Райса БерроузаДжон Картер - марсианин») и, по некоторым сведениям, произведение Пола Андерсона «Зовите меня Джо»[9]. Прослеживаются сходства с «Неукротимой планетой» Гарри Гаррисона — планета, враждебно настроенная к колонистам, добывающим на планете редкие минералы.

Похожая планета с тем же самым названием Пандора и со схожей экосистемой фигурирует в цикле братьев Стругацких «Мир Полудня»[30][31][32]. Сам Борис Стругацкий поначалу никак не прокомментировал эти совпадения[33], однако после сообщений некоторых сетевых СМИ о якобы имеющихся у него претензиях к создателям фильма сделал официальное опровержение этих слухов[34].

Также имеются сходства с некоторыми произведениями фантастической литературы 80-х (например, трилогии Фрэнка Херберта «Ящик Пандоры», «Эффект Лазаря», «Фактор вознесения»)[30].

Музыка к фильму

Звуковую дорожку к фильму сочинил Джеймс Хорнер. Это его третье сотрудничество с Камероном после «Чужих» и «Титаника». Некоторые отрывки сопровождаются хором на языке инопланетной расы нави. Хорнер (для музыки которого обычно свойственны кельтские мотивы) работал с этномузыковедом Вандой Брайант, чтобы смоделировать музыкальную культуру инопланетной расы. В сценах вооружённых столкновений звучит динамичная тема Audiomachine, сочинённая проектом Guardians at the Gate, а в заключительных титрах — песня «I See You» («Я тебя вижу») в исполнении англичанки Леоны Льюис.

Выход в прокат

Джеймс Кэмерон рассказывает о фильме жителям Сан-Диего

Первоначально выход фильма был запланирован на 22 мая 2009 года[35], но потом его перенесли на 17 декабря 2009. Это было сделано для того, чтобы дать создателям фильма больше времени на пост-производство, а также чтобы большее количество кинотеатров по всему миру успели установить у себя трёхмерные проекторы.[36] В России фильм вышел в прокат 17 декабря 2009 г. на рекордном количестве экранов — 1350. [37]

Маркетинг

Джеймс Кэмерон договорился с «Ubisoft» о создании игры-боевика «James Cameron's Avatar: The Game», выход которой состоялся в декабре 2009 года.[38] Разработчиком и издателем игры для мобильных телефонов стала компания «Gameloft».[39]

21 августа 2009 года наступил так называемый «Всемирный день Аватара». В сети появился двухминутный тизер[40], а в некоторых кинотеатрах всем желающим показали несколько отрывков из фильма общей продолжительностью около 15 минут.

Кассовые сборы и награды

По предварительным данным на 9 января 2010 года, Аватар собрал в общей сумме $1 162 361 307, став вторым в списке самых кассовых фильмов мира.[41] Фильм претендует на премию «Золотой глобус» в четырёх номинациях — «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучшая музыка» и «лучшая песня».

Отзывы и рецензии

Категория: Мои статьи | Добавил: Johnny_Sarmat (09.01.2010) | Автор: Денис Витковский E W
Просмотров: 2719 | Комментарии: 1 | Теги: аватар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Коменты
Ссылка на печать
Поиск
Центральный вход